蝶古巴特

何謂「蝶古巴特Découpage」?

  近來蝶古巴特在台灣持續火紅,很多人云亦云漫天飛舞,到底這個藝術有甚麼魅力呢?

  其實Découpage既是一個法文,也是一個英文(Decoupage:剪貼工藝),就是將隨手可得的圖案剪下來,然後貼到日常生活中常用的傢俱用品上,表現出個人創意或設計的一種裝飾藝術。蝶古巴特範例

  根據可考究的文獻記錄,Découpage可回溯到大約是十五世紀左右,在當時,從中國傳到歐洲的漆器,已逐漸在貴族社交圈裡逐漸發光發熱,尤其是這些中國特有的漆器,其所呈現出的高雅質地、精緻的品味與繁瑣的工法等,無一不讓當時歐洲的上流社會駐足流連且讚嘆不已。

  一直到十六世紀,歐洲才終於開始仿效中國漆器的做法。而到了十七世紀,在英國生產的高級傢俱,便充分表現出漆器的重要神韻。當時法國的Martin兄弟更是研究出全新的漆料,讓作品邁入臻境,但而威尼斯則是另闢他途,研究出現在在台灣當紅不讓的Découpage。

  在十七世紀尾聲,伴隨著國際貿易的興起,在頻繁的東西文化交流催化下,從中國飄洋過海到歐洲的絲綢、漆器、陶瓷以及其他藝術品,蝶谷巴特範例愈使歐洲上流社會的青睞,而將具有東方特殊圖徵的中國器物,並兼具中西方融合的美學表現,已成為當時最為流行的特殊高級品味象徵。

  但由於要製作這些精緻藝品,不但價格相當高昂,而且耗費無數時間與資源,因此威尼斯開始把精美印刷圖案拿來取代手工繪製,並使用適合的黏膠,使印刷圖案可以確實服貼在這些藝品之上,接著再根據整體版面需要作局部重點著色或彩繪蝶古巴特範例,最後再塗上多層漆料來做為保護,這些藝品最終的表現雖然遠不及中國漆器的細緻,但反而因為成本的降低,而走入中低階層的人群中,因此受到普羅大眾的深刻喜愛,並為現代的Découpage種下傳承綿延的基礎。

  到了西元十八、十九世紀間,Découpage已經成為歐洲日常生活中的一環。特別值得一提的是法王路易十六的皇后:瑪麗.安東妮的宮廷仕女,將Watteau、Boucher等知名畫家的翻版印刷畫,拼貼在帽盒或是放置假髮的化妝箱上,並因此創造出Découpage的法文專有詞。至今在一些美術館中的古董櫥櫃或傢俱上,仍可看到這些Découpage藝術。西元十九世紀,時處英國維多利亞時代發展出頗負盛名的維多利亞裝飾風格,亦衍生出現代Découpage的裝飾藝術。

  今日常見的Découpage藝術,早已脫去古老繁複技術的枷鎖,但仍然保有自十七世紀以來的傳統延伸與其內在意涵。並且在現代化科技的協助下,不論是黏著劑或漆料,以及各類型精美印刷品,不但省去枯等作品乾燥的時間,還能依據材質特性變化出各種特殊質感與效果,除了大量替代傳統需要高度技巧的手工繪畫外,還能創造出獨具一格的個人設計風格。

  只要完成必備的基礎技法課程,每個人都可以把生活中隨處可見的素材或廢棄物,發揮個人獨具的無限巧思與想像空間,不但為地球環保盡一份心力,還可增添許多居家生活的情趣;對於以開店的老闆而言,省下高額的設計裝潢費用,以DIY的方式自創獨特風格,呈現給客人一個全然不同的體驗,從以前只能讚嘆欣賞他人的美麗作品,到現在可以自行創作,全繫於思考與觀念的一線之間!